Разработка и согласование с региональным подразделением Роспотребнадзора меню для подростков и детей в учебных, спортивных, оздоровительных и других учреждениях
Требования к организации детского питания в учебных или других учреждениях регламентируются действующими нормативно-правовыми актами РФ, в частности – СанПиН 2.4.5.2409-08. В них также изложены нормы меню, порядок его разработки и согласования с территориальным отделом Роспотребнадзора. Нарушение данного порядка считается грубым нарушением и влечет за собой привлечение к ответственности должностных лиц компании, организовывающей питание.
Особенности меню
Набор продуктов, которые включаются в меню, зависит от возраста детей, национальных, территориальных особенностей, времени года и других факторов. Дополнительно нужно учитывать продолжительность пребывания подростков (детей) в учреждении, их возраст, физические нагрузки.
Режим питания должен предусматривать:
- завтрак;
- обед;
- полдник (если дети посещают продленку).
Если ребенок пребывает в учреждении круглосуточно, питание должно быть организовано не меньше, чем 5 раз в день. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3.5-4 часа.
Меню разрабатывается организацией, обеспечивающей питание, согласовывается с региональным отделением Роспотребнадзора, а также утверждается руководителем учреждения.
Что нужно для согласования меню?
Для согласования меню с целью организации питания подростков и детей в образовательных, спортивных, оздоровительных и других учреждениях, необходимо предоставить в местный орган Роспотребнадзора пакет документов:
- Заявление (составляется в произвольной форме).
- Пояснительную записку (пояснение к рациону питания).
- Проект меню (составляется в двух экземплярах).
- Экспертное заключение, которое выдает аккредитованный орган после проведения в установленном порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Проект рациона (меню)
Проект рациона (меню) – основной документ. Его разработке уделяется особое внимание. Он включает в себя:
- титульный лист;
- средний набор продуктов на неделю;
- цикличное меню, с учетом сезонных изменений;
- праздничное меню;
- техническую документацию по блюдам или ссылки на нее;
- данные по пищевой ценности блюд;
- ассортимент продуктов для продажи;
- ассортимент продуктов;
- другие разделы, в зависимости от особенностей организации процесса питания.
Проект меню прошивается. После его согласования надзорный орган проставляет на титульном листе соответствующую отметку.
Как проводится согласование меню?
При разработке проекта меню целесообразно использовать методические рекомендации, разработанные Роспотребнадзором и другими нормативно-правовые документы.
Компания, которая организовывает питание, может самостоятельно заниматься разработкой и согласованием меню, или доверить это специализированной организации. Второй вариант помогает экономить время.
Опыт и высокий уровень квалификации наших специалистов позволяет провести согласование меню с местным управлением Роспотребнадзора быстро, минуя «подводные камни», исключая риск отказа со стороны надзорного органа.